伊莉討論區

標題: 2人幹架 48生連坐罰跪 家長斥「老師霸凌」能仁家商認錯道歉 [打印本頁]

作者: gogotimothy    時間: 2011-1-21 08:09 AM     標題: 2人幹架 48生連坐罰跪 家長斥「老師霸凌」能仁家商認錯道歉

蘋果日報 日期:2011/01/21 06:30

【曾佳俊新北報導】「老師,有那麼嚴重嗎!」新北市私立能仁家商日前期末考時,兩名高一男學生在教室扭打,班導師獲悉不滿同學未出面制止,沒有同學愛,訓斥並處罰全班至走廊罰站,見學生罰站還嬉鬧,竟喝令全班四十八名學生當眾跪下,家長憤而向《蘋果》爆料,痛斥教師失格。校方昨坦承錯誤,除向學生致歉,並將該教師記過,恐不再續聘。

新店區私立能仁家商體罰的黃姓班導師(四十一歲),去年八月到職,擔任一年級導師;學生說,黃師情緒常失控,曾因班上生活整潔比賽扣分太多,他發怒開罵還掀翻講桌,險砸中學生。能仁家商創校已三十四年,分日、夜間部與補校,學生多達五千餘人,曾爆發建教生被當廉價勞工、校內設「哈菸館」等爭議。

「同學打架不拉開」

家長向《蘋果》爆料,本周一能仁家商舉行期末考,採榮譽制、無教師監考,考試期間班上一名男同學玩耍嬉鬧,另一名受影響的男同學憤而嗆聲,雙方並扭打成一團,巡堂的科主任發現制止,將兩人帶至辦公室了解,黃師得知後覺得很沒面子,氣得直奔教室痛罵學生:「你們都沒有同學愛,同學打架都不會去拉開、下課統統去走廊罰站!」

受害學生說,當時下課鐘聲一響,黃師見學生仍低頭寫考卷,氣得罵說:「你們都把我的話當耳邊風嗎!」隨即在走廊集合全班四十八名學生罰站訓誡,隨後突然大喊:「跪下!」同學全嚇得跪在地上不敢亂動,因正值下課時間,全班被罰跪引發全校師生圍觀,還朝著他們指指點點、鄙視嬉笑。

女學生自尊心受損

其中一名受罰女學生因此感到自尊心受損,回家時臉色慘白、食不下嚥,家長追問後得知,痛批:「老師根本在霸凌小孩,連乖乖牌學生也一併受罰,簡直拿小孩出氣!」質疑學校包庇體罰,憤而向《蘋果》投訴。

對此,能仁家商校長羅喆強昨坦承確有此事,強調當天已進行校安通報,他與主任也親至班上向學生道歉,黃師雖說因學生嬉鬧、不在意才情緒失控,但校方已召開教師評審委員會,確認黃師「班級經營行為失當」,將對黃師處記過一次以上懲處,明年約滿後可能不續聘。

全國家長團體聯盟理事長謝國清痛斥:「這是非常嚴重的錯誤,老師的行為極不恰當!」認為教師不應有一人犯錯、全體受罰的連坐法錯誤觀念,呼籲教育單位盡速成立教師評鑑制度,以免憾事重演。

...................................

處罰以全班連坐方式也太不適當了吧,老師要不要也連坐順便跪一跪??

作者: snowbird1    時間: 2011-1-21 09:23 AM

作者: lovesam2004    時間: 2011-1-21 10:32 AM

雙方正殺得眼紅

過去幫忙很容易中標= =

藥也要一個人被四五個人拉才拉得住= =

能仁家商...不意外
作者: 橘子腳踏車    時間: 2011-1-21 11:46 AM

發表一下感想吧
首先
我覺得兩人在旁打架
班上同班同學無制止
本身同班同學就有錯在身
第一~你沒制止卻在旁冷眼旁觀
假如現在不糾正
那是否這48位同學出了社會
路上看到旁邊有人打架也是一樣冷眼旁觀??
現在台灣的同理心跟同情心已經日見式微了
難道還要在繼續墮落下去嗎??
第二~或許他們會說怕被K到
那請問他們有做到"告知"的行為嗎?
沒有...是主任巡堂才發現
那是否事前已經有多次這種打架行為發生
導致同學們已經習慣同學們之間的"對待方式"
那這不是已經為"霸凌"種下一顆顆的種子了嗎??
第三~對於那位家長的說詞
對  你家的孩子可能是位乖孩子
但高國中講究的就是一個團體的生活
之前你們那一代引以為傲的"同甘共苦"跑哪去了??
功課好...那又如何
只顧自己本身的利益卻無視他人的存在
對不起  台灣已經太多這種人了  不需要在多那麼一個

大家總討論著台灣的教育失敗
想請問~~
是否我們對孩子們太多的寬容
每當老師實施了一些處罰
家長們就找記者找學校
體罰的說法接踵而至
孩子處在一個養尊處優的生活
罵不得打不得
漸漸的
教育就在沉淪中了...
作者: bookbox    時間: 2011-1-21 02:18 PM

說真的,這種冷眼旁觀漠視的行為不是一兩天了。
在我30歲的人生過程,國中.高中,班上有同學起爭執,上前阻攔的3~4個,旁邊說話勸止5~6個,剩下的都閃的遠遠的,那時班上學生人數50多位.(上大學班上或其他班倒是沒發現有過這種爭執,是大家年紀大了比較會想了嗎?)
國家社會,學校家庭都要負很大的責任.
外在的科技急速的進步,人內在的心,道德素養反而沒有跟上...
作者: toopair    時間: 2011-1-21 04:45 PM

這種自我情緒管理有問題的老師,留在學校裡,對校方以及學生,無疑是一顆不定時炸彈,教育單位應該要好好正視這個問題了
作者: happy2273    時間: 2011-1-21 08:52 PM

冷漠的心態表現無疑.
同學間有糾紛連勸勸架的心態都沒有
可悲!
作者: lordloki    時間: 2011-1-21 09:29 PM

回復 7# happy2273

考試期間是要怎麼勸架= =

------------------------------

題外話
我國小的時候
是勸架被連坐的耶

因為當時在旁邊的人都被當成圍觀
不過老師是為了我們好
避免長大了
捲入紛爭
所以不會自尊受傷啦
在外面半蹲罰跪都做過了
作者: tuiokh    時間: 2011-1-22 12:15 AM

這是什麼話?
我可以理解成是說小時候做過這些可恥的事情,長大就不會認為是可恥的嗎?

這樣的教育方式根本就不對阿!
不是說學生不能罰,而是你的懲罰要讓人認同,而現在這種做法根本就跟壞學生欺負好學生一樣阿!
只是把壞學生換成換老師而已阿=口=

永不續聘?!
誰知道校方會不會真的照做阿!
作者: kingaden1987    時間: 2011-1-22 01:27 AM

要連帶處罰的話 老師自己應該也下去跪才對

罰兩個幹架的就好了 其他人無辜連累
作者: Nataku4ca    時間: 2011-1-22 02:40 AM

回復 4# 橘子腳踏車

同意你說的 不過我覺得處罰方式或許應改為道德勸說(充滿怒氣的勸說...?) 學生比較容易理解

現代學子自尊心高 叫他們跪恐怕會出現反效果
作者: ukedi    時間: 2011-1-22 03:28 AM

作者: downff    時間: 2011-1-22 03:34 AM

現在是什麼年代了啊?是軍閥時代嗎?還是能仁家商是軍校?連坐處罰不是軍中才會有的嗎?
外面後應該是個人做事個人擔才對吧!
作者: jaowasawa    時間: 2011-1-22 10:19 AM

當老師的除了教學之外更重要的是教導與培養學生正確的道德觀與作人的基本態度和禮貌
態度不好的學生固然是要受罰,但是更重要的是指正他們的錯誤在加以改善
情緒失控的教師應該也去上些情緒管理和培養 EQ 的課程吧
國中與高中生是最難帶的
要有高 EQ 好方法才能搞的定他們
作者: ericky2006    時間: 2011-1-22 11:03 AM

錯是錯在處罰方式錯誤
不應該用罰跪的
現在教書得如履薄冰才行!
作者: leox    時間: 2011-1-22 01:22 PM

現在老師難當
我覺得不應該罰跪而且連坐
但是這些同學也不應該在旁邊冷眼旁觀
在教育的觀點上,我認為人本某些部份是對的
老師應該要更深入了解學生以及學生周遭之間發生的問題
而不是就這樣連坐處罰
但是現在的學生真的很難管教,老師被激到發火,我想也是一定會有的事= ="
作者: jing_sheng    時間: 2011-1-22 06:21 PM

發表一下感想吧
首先
我覺得兩人在旁打架
班上同班同學無制止
本身同班同學就有錯在身
第一~你沒制止卻 ...
橘子腳踏車 發表於 2011-1-21 11:46 AM

我贊成學生不應袖手旁觀 學生如無法勸阻 也該報告老師
但是全班連坐 太扯吧
打架不對 要罰
在旁邊 做啦啦隊 要罰
袖手旁觀 是不對 該講 但不是罰 還是 全班罰
是不是全班都是袖手旁觀
就像黑道在街上殺人 附近民眾都要抓去關

這件事讓我想起中學的事
一天大門 壞掉 老師要我們自首 沒人自首. 全班罰3小時 (我們還罰錢)
事後大家討論 有可能風吹太大 把門吹壞  
無論如何 全班都不應 無人(或1 2 人錯 就全班 罰)
把連坐的事 當做管學生太扯
懲罰 要公平
不公平的懲罰 反而會教壞小孩 做錯北罰 不做錯也被罰
我不是說袖手旁觀 但是 罰跪來懲罰
對嗎
作者: jing_sheng    時間: 2011-1-22 06:25 PM

現在是什麼年代了啊?是軍閥時代嗎?還是能仁家商是軍校?連坐處罰不是軍中才會有的嗎?
外面後應該是個人 ...
downff 發表於 2011-1-22 03:34 AM

我以前 讀書 老師 都喜歡搞連坐
整天跟我爸爸說 老師 可惡
老爸 沒幫法 只好 跟我講
單兵 有時 整營 都要罰
也許這是 新兵 預科
作者: dwtin    時間: 2011-1-23 02:41 PM

學生幹架老師自己要不要連坐
教不好 師之過 不知道嗎?
作者: 25852152    時間: 2011-1-23 02:47 PM

真的蠻誇張的處罰方式
又不是軍中部隊訓練方式
作者: tt1964    時間: 2011-1-26 03:33 PM

連坐法之適用於戰時,同學間的爭執怎可要全體負責。考試取榮譽制,就是認定學生品德水平高。
怎麼可以處罰全班。校長及老師要負責。
作者: 艾斯六零    時間: 2011-1-26 03:56 PM

現在學生動不動就要從學校落人

誰敢勸?誰勸就打誰

身為ㄧ個班的老師最該負起責任不只罰跪還要磕頭吧
作者: wcw2121    時間: 2011-1-26 04:18 PM

發表一下感想吧
首先
我覺得兩人在旁打架
班上同班同學無制止
本身同班同學就有錯在身
第一~你沒制止卻 ...
橘子腳踏車 發表於 2011-1-21 11:46 AM

說的真漂亮阿
衛道人士
下次幫派份子打架時
歡迎你成為那個制止的人阿
相信往後政府會立一尊銅像
或是天邊浮現你的微笑
你會永遠活在我們的心中
作者: wcw2121    時間: 2011-1-26 05:50 PM

說真的,這種冷眼旁觀漠視的行為不是一兩天了。
在我30歲的人生過程,國中.高中,班上有同學起爭執,上前阻攔 ...
bookbox 發表於 2011-1-21 02:18 PM

說的真偉大
立法委員鄭在打架
快去拉巴
作者: wcw2121    時間: 2011-1-26 05:53 PM

現在老師難當
我覺得不應該罰跪而且連坐
但是這些同學也不應該在旁邊冷眼旁觀
在教育的觀點上,我認為人 ...
leox 發表於 2011-1-22 01:22 PM

是上樑不正下樑歪
看看立法委員
縣市議員
博士碩士一堆
都在國會拿麥克風打人
有資格說學生嗎?
作者: jk3312    時間: 2011-1-31 10:10 AM

作者: herworld    時間: 2011-2-6 01:26 PM

作者: s9625161    時間: 2011-2-7 01:16 AM

不過對比起我們而言相信在路上看到有人打架

大概也有一部分會選擇冷眼旁觀(害怕被打死)

連坐雖然有點不恰當

但是主要還是我們的心態問題
作者: andsutcdk    時間: 2011-2-7 07:45 AM

作者: layers156    時間: 2011-2-7 08:19 AM

這就是為什麼體罰 沒有用的原因

每次有品行差的學生做壞事 都不會被罰
好學生都成了被吹毛求疵的對象

而那些老師 自己做錯事都不用被罰
孔子也沒那種權力
憑什麼現在後生晚輩的教學者  可以把自己的職權無限放大  以為自己是是誰阿
作者: dragonfire0424    時間: 2011-2-7 09:06 AM

跪一跪就自尊心受挫說句實在話也太神奇了
我記得我從小跪到大啊,還是我沒什麼自尊心可言
話說回來,連坐法真的很該死耶
明明是別人犯錯,連帶我要受罰
這種感覺就像是我的鄰居犯法
結果我住隔壁就說我沒有看好我的鄰居所以我也要被關
這是什麼道理啊
活該那個老師被記過
作者: 剛好經過    時間: 2011-2-7 03:02 PM

這樣就自尊心受損= =?想當初老師罰全班用英文罵自己是豬,隔壁班的聽到督笑死了,我們班變成別人的笑柄,可是我們班到沒有到沒有自尊心受損,只是很想對老師罵髒話,不過老師連坐法真的不好,這種老師應該直接判定不能繼續在台灣當老師,情緒失控就任意處罰無辜的人,這種老師不要也吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://loja.wahas.com/) Powered by Discuz!