伊莉討論區

標題: 盡量不要在親戚公司上班! [打印本頁]

作者: mmoo566    時間: 2023-7-21 12:27 PM     標題: 盡量不要在親戚公司上班!

我國中畢業就在親戚工廠上班,
一直待到40歲薪水4萬五,
後來陸續有跟同行的員工接觸,才知道這個行業薪水落在6~7萬,
當時知道自己的親戚給的薪資遠比外面行情少很多,當下覺得自己被當成廉價勞工。
沒周休 也沒特休,常常工作超時,沒留下了晚點走被說沒為公司付出。
我真的建議大家 盡量不要在親戚公司上班。

作者: wwe8426    時間: 2023-7-21 01:16 PM

你40歲才發現還不晚阿,重點你換到別間公司有能力領6-7萬?
有那就趕快填寫離職單了,加油!!

作者: cagechen    時間: 2023-7-21 02:23 PM

國中畢業15-40歲在親戚公司上班領4萬5,該說你後知後覺,還是不知不覺。

作者: eynysamsung01    時間: 2023-7-21 02:43 PM

也太晚發現了吧
你是不是都不關心一下這行業的行情啊
作者: mmoo566    時間: 2023-7-21 02:43 PM

cagechen 發表於 2023-7-21 02:23 PM
國中畢業15-40歲在親戚公司上班領4萬5,該說你後知後覺,還是不知不覺。

...

應該是我後知後覺,以前認為有穩定就不錯了,一直埋頭苦幹到後來才知道薪資行情跟外頭差太多。
作者: mmoo566    時間: 2023-7-21 02:44 PM

wwe8426 發表於 2023-7-21 01:16 PM
你40歲才發現還不晚阿,重點你換到別間公司有能力領6-7萬?
有那就趕快填寫離職單了,加油!!
...

目前已離職了,而且離職後還被親戚指指點點,說我沒替自己人想
作者: cagechen    時間: 2023-7-21 02:46 PM

mmoo566 發表於 2023-7-21 02:43 PM
應該是我後知後覺,以前認為有穩定就不錯了,一直埋頭苦幹到後來才知道薪資行情跟外頭差太多。 ...

樓主40還算年輕,如果有機會可以換同業或者上下游公司吧,畢竟你有多年的經驗。

除非你是老闆的兒女在自家公司上班,不然其實你就跟一般員工沒兩樣,甚至更慘,我們公司也很多案例。
作者: ytcheng0117    時間: 2023-7-21 02:49 PM

這是沒錯,公司就不能有親戚朋友關係
作者: xshella    時間: 2023-7-21 03:01 PM

個人主觀認為通常找工作時會靠親戚的普遍主因之一是能節省自己找工作時需要克服的障礙,包括準備面試、透過社交平台或履歷資訊去宣傳自己的價值、以及應徵時得受雇主留意或青睞的機緣;相對而言靠親戚的關係進了親戚的公司的當事人,通常在職表現和價值也難免不易以純粹的方式彰顯於同事、上司、工作夥伴或委託者的面前,即使自己有了不錯的工作表現,通常不免讓知情的人先入為主地認為主因仍是託可靠的親戚關係的福。
至於主事公司本身營運之職責的親戚在因這層私人關係下雇用當事人之後會怎麼使其發揮在職價值,個人主觀覺得這很因人而異。當然個人主觀能明白您為何這麼認為,因為個人也曾在認識的親朋好友裡看過類似的個案,但也看過靠這關係進了公司大門後多年下來仍能過得舒適的個案,所以才會覺得這很因人而異。

若只針對您的個案,個人主觀認為您目前待的職場所帶給您的感受累積,是足以說服您考慮換工作的,因為個人從您的文章裡感受不到您有因得益於親戚關係而在您目前待的職場裡有感舒適或滿意,反而是負面的受壓榨感很強烈,所以在您以自己過來人的經歷主張盡量別在親戚公司上班時,不妨也為自己作更好的工作打算。換句話說,個人雖不知您目前在親戚公司裡是做什麼樣的工作,但主觀認為既然你自己有查詢出你領的報酬其實更值且更應符合該行的更高標準,那麼以您在那行已做了多年的經驗並按理講可謂有累積出熟練的技術價值來推論,應可主動到別的地方轉任、為自己爭取可擁有更好待遇更合情理的職場工作。
作者: shsew    時間: 2023-7-21 03:08 PM

不清楚你的工作是什麼,
若國中畢業在你的行業可以順利找到工作,
而且去其他公司薪水可以達到您的需求,工作也適應得良好,
如果你的評估是可以達成的話,早點離開會比較好,
不過有點可惜的是,很多事情不是想像中那麼的理想,
還是要有失敗後接下來該怎麼處理的方案。

我表哥也是這樣子呢,雖然營造業本來就每個縣市的薪資不同,
他原本以為親戚最後會把公司給他(據他說一開始對方是這樣跟他討論的),
但他到四十歲時才發現...,對方想把公司頂讓給別人...

其實這種事跟連續劇一樣,不只是親戚的公司,
連一般的公司都有情緒勒索或公司自己的遊戲規則,
總之,盡快理解環境,找到適合自己的工作領域,
不然一發現事實就會覺得自己很不理想
作者: Simonlin2003    時間: 2023-7-21 03:17 PM

趕快換一換,年輕還有換的本錢
作者: liapapayyy    時間: 2023-7-21 03:28 PM

真的不要,雖然是親戚,但還是會把你當成廉價勞工使喚,我就遇過,後來就沒再往來了
作者: vtwu1001    時間: 2023-7-21 03:51 PM

這種不好說吧...
只能說你這親戚不照顧,不然通常這種都是享有特權或特別照顧的...
作者: 奇亞維斯    時間: 2023-7-21 04:00 PM

老實說就是自己人,
按理升職是最快的了,
有意願的話,可以說看看薪水上調看看,
小公司的話,要做大,還是要有一點人脈,公司業務強大,案子多,
才有高報酬談,不能的話,只能跳了。
作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-21 04:15 PM

講得也對,在親戚的公司上班,如果被剝削或是對薪資有意見,礙於情面,有時還真不好開口抗議或爭取
作者: qwer11119999    時間: 2023-7-21 04:26 PM

真的.多做的部分都變成應該 不會有比較多的福利
作者: hunter-01    時間: 2023-7-21 05:26 PM

要到四歲才發現.....你發現的也太晚了吧
作者: 8517649    時間: 2023-7-21 07:12 PM

自己人才好騙啊,我朋友從工廠3個人,五年後做到20幾個當到廠長,每天最早來然後最後走,六日偶爾還要被老闆call回去,遇到事情先責任先扛。結果領不到5字頭,公司基本上是他撐起來的,笑死老闆都不知道換幾台車了
作者: gto91209    時間: 2023-7-21 07:16 PM

有句話說得不錯:清官難斷家務事
兩邊思考的出發點不同,自然而然就會有不同的結論
就公司層面來說
給比行情多對公司來說吃虧,給比行情少又會怕被親戚說閒話
(偏偏大大遇到直接給的少,還持續這麼久才被你發現)
如果員工做事的好還沒話說,就怕遇到做不好偏偏又不能給親戚員工難看
但就員工來說
老闆是自己人領得比行情多理所當然
領得比行情少就是被親戚虧待卻又礙於親戚關係不太敢要求
所以新聞上、現實中都聽過不少創業成功的名店
在默默無名的時候大家都很認份努力,一片祥和
等出名後親戚員工就會因為老闆賺多,錢卻沒給多而吵架、分家
這也就是為什麼不少老闆寧可花錢請外人員工,也不太想要請親戚兒女來工作
給多給少都是問題,還不如請外人乾脆
都給一樣的數字,做不好就叫你走人
假設大大真的覺得被壓榨太嚴重
幹這麼久也有一技之長換個環境試試吧
說不定能在外面闖出另一片天

作者: 590045B    時間: 2023-7-21 07:30 PM

不要跟認識的作生意  因為被坑也不好意思說
作者: taipeisky2    時間: 2023-7-21 07:44 PM

因為親人都是長輩
永遠看自己是小孩呀
所以可以穩穩地
但是很難升官  確實是這樣
作者: louis78826    時間: 2023-7-21 08:14 PM

我也覺得朋友跟朋友不要當上司跟下屬
作者: vespa568    時間: 2023-7-21 08:26 PM

我是不會去親戚公司上班的畢竟還要看人臉色之外做任何事情都會放大檢視
作者: lilacoste    時間: 2023-7-21 08:35 PM

因為這樣會有包袱在
要早到晚退
然後薪資又不能高
也不能申請加班費

作者: baffalotomer    時間: 2023-7-21 08:39 PM

你四十歲才發現也太晚了,你又已經離職,那你注定以後找不到工作了,就算找到了,薪水也不超過
二萬元,你實在是太衝動了.
作者: sidney7467    時間: 2023-7-21 08:58 PM

做這麼久沒發現你自己都沒問題?
也不是每個親戚都這樣
作者: kzh314    時間: 2023-7-21 09:19 PM

親戚公司有兩種 一種是各種凹你 一種是油水都給你
看來你是後者
小弟也是後者
給我的錢約行情1/6後來我開始有點不爽 逐步增加到約 1/2

作者: ko761006    時間: 2023-7-21 09:50 PM

不然應該會常常得被凹加班八
作者: hgg373b    時間: 2023-7-21 10:34 PM

有親戚關係其實只有在學徒時期比較好
因為可以有比較大的犯錯空間
臨時有事或想請長假也比較容易一點

如果你覺得自己能力已經可以獨當一面了
那就應該換個職場,但換新工作通常也不會比較輕鬆
作者: homedeletes    時間: 2023-7-21 10:57 PM

40歲才發現 照理是過很爽 不然就是腦
作者: mitsui215    時間: 2023-7-21 11:16 PM

你在國中人家給你高了
現在確實給低了
但是假如出去外面沒有6-7萬怎麼辦
作者: 雪山銀燕    時間: 2023-7-21 11:20 PM

您的經歷確實讓人感到不平等和不滿,特別是在親戚工廠工作並發現自己的薪資遠低於同行業者。這樣的情況常常會讓人感到被低估和不被重視。

您提出的建議很值得注意。在家族或親戚的公司工作確實有它的風險,尤其是薪資和福利方面可能會不如外面的同行業者。此外,家庭關係也可能會影響工作中的溝通和決策,有時難以達到公平和客觀的工作環境。

作為建議,當考慮工作選擇時,應評估所有選項,包括工資水平、福利待遇、工作環境和職業前景等。選擇一個符合自己價值觀和需求的工作是非常重要的。在找工作時,也可以嘗試擴展社交圈,尋找更多機會,並尋求公平的薪酬待遇。

最重要的是,相信自己的價值,不要讓任何人或公司讓您覺得自己是廉價勞工。如果覺得不公平,可以嘗試跟上司或管理層溝通,提出您的擔憂和期望。如果無法解決問題,不妨考慮尋找其他機會,找到更適合您的職業發展道路。
作者: manny51    時間: 2023-7-21 11:42 PM

其實真的是這 樣 不如出去發展自己的 等有實力回來變合夥比較實在
作者: changsb1111    時間: 2023-7-21 11:49 PM

加班我可以,沒特休我就吞不下,這是基本權益!
作者: qazqaz90202    時間: 2023-7-22 12:44 AM

我自己也算是
但親戚只有多給沒少給
但我也一樣不建議
總覺得有被放大檢視
作者: playn99    時間: 2023-7-22 12:44 AM

表現得不好 很尷尬  表現得好是應該的  
這樣給自己壓力很大
作者: sgunsxroses    時間: 2023-7-22 01:10 AM

真的非必要可以先出去闖闖
作者: appletv045    時間: 2023-7-22 01:21 AM

我覺得這件事見仁見智欸,像我也是在親戚的公司上班
到是爽得不得了,最近rox槍手開放,我每天都在公司玩
邊玩邊工作也沒人說什麼,所以還是要看人啦
作者: luckyday80    時間: 2023-7-22 01:58 AM

我從來沒想過,在認識的人那裡做事,連在同一個地方都不想
原因其實很簡單,不太自由,會有壓力
不能想做什麼就做什麼,例如,如果有不滿
可能不能表達,也可能不方便決定去留,會有人情壓力
或在乎人家會不會介意,很麻煩的感覺
作者: biggrasszone    時間: 2023-7-22 02:18 AM

待到40歲耶
你這中間少賺的錢
可能有百萬了吧
作者: 字號燁蓮    時間: 2023-7-22 02:21 AM

建議你:

以你的年資
既然他們敢要求你,
你可以反過來要求他們

薪水要比新進同仁還高,
不是大家撕破臉,
這是你的青春年華。

相信,會多少欠份人情,
無論,在親密的親戚,
也不該這樣對待你,
雖不敢說看太多,
但是現在真的越來越多這種現象,
新進的同仁薪水竟然比自己還高 ???

要過的好或壞,
都要自己去爭取,

在這個時代。
不要太過老實,
先想一想,
你的親氣這樣做,
是不是本來就不把你放在眼裡了?

以你的技術,
出去再找同行的,相信大家都搶著錄用,
而且不用擔心欠人情喔 !
因為是他們先亂來的。

下個月就離職吧,
看你的行程,
1. 去談薪水 (至少要比新人還高)
2. 離職去找新工作

想想你的人生,
40歲,還有點機會存老本,
去外面做,
薪水假設7~8萬好了,
是兩倍的收入耶

趁,
你還能買保險就買保險
能買房子就買房子,
或是你想存錢也可以,
先跟親戚談薪水,
不成,
不需要考慮人情,
直接說要離職,
因為錯在他們。

加油,希望你有好的薪水!
作者: maze833    時間: 2023-7-22 03:14 AM

只想說你能待那麼久也真厲害
作者: r5x9j    時間: 2023-7-22 03:43 AM

我也覺得不要比較好,關係太近反而吃定你,沒有在跟你客氣的。
作者: 591305    時間: 2023-7-22 03:52 AM

我覺得工作還是自己找比較好,想抱怨想離職都不用考慮家人的感覺
作者: freeze.rain    時間: 2023-7-22 04:22 AM

快換掉吧~

真心別在親戚的公司上班   不是自己的雙親開的  都會被壓榨的

如果是親戚在相同企業服務~  最好也趕緊換掉... 口舌是非多
作者: ek30    時間: 2023-7-22 04:53 AM

你把老闆當親戚了,在撒嬌…最後,你辭職的話,還覺得你辜負了他們!他們是「準備」重用你的!太多了,真的!千萬不要去親戚家上班

作者: a02315    時間: 2023-7-22 07:21 AM

那跟親戚沒關係吧,而是這間公司本身就是黑心公司,對了沒特休可以去勞工局告發
作者: wsm90351    時間: 2023-7-22 08:02 AM

在親戚的公司上班
包容力也會比較大
在外面上班就不一定了
作者: =xXx=    時間: 2023-7-22 08:39 AM

這種親戚不要也罷
佔盡便宜還有臉嘴人
一個月差一萬五以上很多耶
作者: eapliken    時間: 2023-7-22 08:55 AM

在親戚的公司上班 有些話真的不好說出口
作者: a455035    時間: 2023-7-22 09:07 AM

你可能被保護得很好~~~離該當下的位置去外面闖一闖吧
作者: sparq1231    時間: 2023-7-22 09:09 AM

如果真是如此!趕快換吧!我也覺得不要在親戚的公司或工廠上班!
作者: ba855855098    時間: 2023-7-22 10:20 AM

真的嗎??若國中畢業,就可以拿到4.5萬,其實我不相信啦!
作者: b22577896    時間: 2023-7-22 10:49 AM

通常親戚都會善待親戚才是,這種親戚不要也罷
作者: sleep4148    時間: 2023-7-22 12:04 PM

說真的
我剛好相反
有段時間在親戚家打工
他們一般員工薪資大概26-30
我去起薪就36 一年後直接跳40
同工不同酬 還是要看親戚照不照顧你就是了
作者: 極速快車手2023    時間: 2023-7-22 12:45 PM

這個真的很難說,不過人和人之間一定會有摩擦,看起來只是說說,還是會繼續上班。
作者: benson55    時間: 2023-7-22 01:28 PM

這也太慘了吧!親戚根本再把你當廉價勞工再用啊!如果工作這麼努力,怎麼都沒被加薪,離職後還被指責...太可憐了!
作者: ridiculous123    時間: 2023-7-22 01:34 PM

你也太後知後覺了吧,十幾年的光陰就這樣過去了
作者: hdfd3s    時間: 2023-7-22 07:15 PM

是說也太晚發現了,應該做了一陣子之後就可以查查自己做的行業薪水行情是怎樣會比較好
作者: 盧小月    時間: 2023-7-22 07:47 PM

本來一般人就是不建議在親戚的公司上班工作
因為兩方礙於人情,很難說到底是誰吃虧
作者: youngs2829    時間: 2023-7-22 08:05 PM

親戚要看什麼樣的親戚!!但還是不建議因為雙重關係很難調適!!
作者: 西北不好    時間: 2023-7-22 09:18 PM

我是覺得好的就很好
爛的就很爛
作者: okiyo1100    時間: 2023-7-22 09:27 PM

關鍵是甚麼樣的親戚了,您運氣不好罷了
作者: king9999    時間: 2023-7-22 09:31 PM

如果親戚家沒人要接手的話 說不定以後就是你的了 撐住吧
作者: Axer2014    時間: 2023-7-22 09:31 PM

就跟買東西一樣,要是跟認識的人買,遇到買貴時又不好意思去吵,又怕影響到關係。
作者: sung0204    時間: 2023-7-23 12:29 AM

親戚只會拗加班不給加班費、下班繼續談公事、給你工作你該感恩!
作者: qqq9999999    時間: 2023-7-23 01:09 AM

你確定那個是你親戚的公司~不是仇人的?
作者: AZ147258369    時間: 2023-7-23 02:07 AM

換公司有6萬以上的話就快換
不然還是將就待著吧
作者: clark006200    時間: 2023-7-23 02:49 AM

真的

去都是被凹的

還好我逃得快

作者: maxwellyann    時間: 2023-7-23 08:59 PM

感覺樓主被情勒了,親戚有點得了便宜還賣乖
作者: spl85343575    時間: 2023-7-23 09:21 PM

有一句俗諺,作到流汗被嫌到流涎,就是最佳詮釋.
作者: seed1024    時間: 2023-7-23 11:15 PM

自己家好商量 但談錢傷感情
很多都是家族企業 但那是一家
住在一起的家人 一代的血親

只是親戚 很多都是人情 但談錢傷感情
親戚也是有公司 但個人都是謝謝再連絡
因為到最後都是傷感情 看你是要錢 還是親戚情
作者: cncheung    時間: 2023-7-24 12:03 AM

小弟香港中年胖子一名,工作已差不多三十個年頭,樓主所說的情況也見過不少。在香港,60、70年代工廠起家的老闆,多會安排自己的親戚或熟人去到不同部門工作。除了老闆兒女等直屬外,一般有兩類人,一是老闆親信,多有實權,另一種是有一些人脈關係而入職。樓主的形容似是後者。

這樣說,若果有其他機會的,其實不用打這類工作。雖然看似是皇親國戚,但其實沒有多少好處。工作依然得交待,說不定還讓其他同事有所顧忌。至於人工待遇,老實說看老闆為人。往往他們不太看你的表現。難聽一點,他們覺得自己在給你好處,選擇性或直接忽略你的努力。

所以除非待業一段日子,有些"走投無路",否則不建議打這一類工作。當然,如上所說,這是看老闆的為人,不一定都是我說的情況。若親戚的公司是有一定規模和行頭內有名氣,而你的專業又有發揮的機會,我也不反對去嘗試。

作者: maukeunglgphone    時間: 2023-7-24 01:54 AM

作者: kuen85    時間: 2023-7-24 11:08 AM

這種就標準被凹的
實在早該走了
或是將來公司會給您接 那就另當別論
作者: 羅爵    時間: 2023-7-24 11:43 AM

本來就是如此
親戚好的時候很好
問題是畢竟是老闆
多少會唸東唸西
久了難免會不開心
好好的親戚也變成難溝通了
作者: ken00pig    時間: 2023-7-24 11:52 AM

我還以為在親戚公司上班
待遇和福利會好一點勒
這麼不通人情真血汗
作者: tianxiaxianren    時間: 2023-7-24 12:10 PM

感覺上很正常吧,正常公司都不應該招收員工的親屬,工廠所有人的親屬就更不適合,容易公私不分。
作者: cxzaqweds    時間: 2023-7-27 10:14 PM

重點是你如果在其他家公司就能達到所謂6-7萬才能證明你是被當廉價勞工  如果你換一家還是4.5呢??
作者: Lhongkai    時間: 2023-7-27 10:24 PM

雖然不清楚是甚麼行業,
但如果真是這樣,還滿讓人心寒的~
作者: j123321007    時間: 2023-7-27 10:57 PM

盡量不要吧~
除非錢很吸引人
要不然教你做也不是~不唸又不行
作者: Kennellee    時間: 2023-7-27 11:03 PM

死都不要去親戚那工作,拿多了欠人情,拿少了不能幹
作者: zxcv9654    時間: 2023-12-8 01:30 PM

又談錢又是上下關係的 問題多多
規矩沒先講好都是收不回的人情債
還來得及 能跑快跑
作者: jair    時間: 2023-12-8 02:06 PM

我朋友有位也是同樣的情況
重點是他親戚占了便宜還覺得是他們花錢在養我朋友
所以我朋友認知到這件事後立馬就辭職,後來還一直叫我朋友回去做
作者: alex54387    時間: 2023-12-8 02:56 PM

趁現在快離職
在親戚公司上班
薪水還不如外面
幹嘛繼續待
作者: youngs2829    時間: 2023-12-18 01:17 PM

在親戚家工作一定會有雙重關係的矛盾!大部分的人會因為你是親戚而把一些工作都交給你然後說栽培你,其實都是坑你,他真正有栽培的是他兒女!!
作者: jacky_forum    時間: 2023-12-30 03:40 PM

盡量不要在親戚公司上班,請把"盡量"改為"絕對"
作者: stiphen    時間: 2023-12-30 04:40 PM

要先看親戚為人有沒度量,對你好當然在他公司上班,不好就到外面公司上班
作者: jerryjaw    時間: 2023-12-30 05:39 PM

我也是這樣覺得,比較不好說一些事求
作者: YingChyuan    時間: 2023-12-30 06:03 PM

這是真的,通常只有被凹的分
作者: allengx9    時間: 2023-12-30 09:38 PM

關係越熟,有時候反而難做事
作者: jordankobe    時間: 2023-12-30 09:47 PM

那感覺你要趕快跑了
被耽誤很久了
作者: NBorn    時間: 2023-12-30 10:03 PM

親戚就是很麻煩的事情,不像外面的公司就單純的生意
作者: search101    時間: 2024-1-2 02:15 PM

你有考慮要就先去說,不然就快點離職換別的 不要給他們添麻煩 ,說實話她培訓妳也付出很大成本的
作者: 晶晶亮    時間: 2024-1-2 02:48 PM

其實很正常啊,親戚公司就是能壓低薪水就盡量壓低,除非是公司是自己老爸開的,否則寧可不要去...
作者: st10323    時間: 2024-1-2 03:27 PM

給原po拍拍,能走的話就走,不要想太多!
親戚家又不會分你股分或是年終多一點!
為你自己好!有更好的待遇就走!
祝 原po 順心
作者: yellow952    時間: 2024-1-2 03:51 PM

這個我也有同感
那時我在等當兵
有一小段的空檔不好找工作
所以就去一位表親的鐵工廠上班
結果後來是在工作時受傷
才赫然發現
我這位表親居然沒給我保勞健保
而且不給加班費
有夠爛的
作者: ekwai    時間: 2024-1-2 03:53 PM

這很容易破壞感情,我會盡量避免
作者: zvz0927    時間: 2024-1-2 04:06 PM

還好吧  自己本身在親戚家工作  倒是特休請假什麼都很齊全  還都沒扣薪水
作者: 阿弟仔159    時間: 2024-1-2 04:18 PM

你都做多久了才發現薪水四萬五啊?現在走還不算晚

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://loja.wahas.com/) Powered by Discuz!