伊莉討論區

標題: 這種要求是否合理?還是我觀念不對? [打印本頁]

作者: SMTW0820    時間: 2020-9-15 02:21 AM     標題: 這種要求是否合理?還是我觀念不對?

是這樣的 我們公司分工很細
很多工作需要跨部門合作
要合作就必須做一些資料開會
那些資料是要給別部門的同事參考
以利後續工作之進行
我來敘述一下狀況
就是該部門負責接洽的小主管
一直抱怨我做的資料
不方便他們工作
說他下面的人看我的資料會崩潰
需要我配合他們的"邏輯"來做資料
來讓他們一看就懂 不用翻資料理解
藉此提升他們的工作效率
一開始我就認為不合理
但其實我還是持續努力配合了快半年
甚至要加班我都要把它完成
過程中他對我有什麼大小聲
酸言酸語 或者跟此事不相關針對我個人的 揶揄嘲諷我都忍了
因為我覺得我不想計較
只要大家能完成任務 把工作做完就好
我自認為我的EQ已經強到極致
一般人早就吵架 草莓一點的可能會離職
但最近越來越覺得 無所適從
明明上一次的資料邏輯已經有照著做
該員小主管也口頭認可說 這樣OK沒問題
但今天我照著上次的慣例做
卻又回到原點鬼打牆 開始抱怨
要我照著他下面同事可以一看就懂的"邏輯"做
但又說我的這份工作是派給三個不同人做的
這時候我就有OS了:所以我要做三種邏輯的資料?
還是我要做三種邏輯的最大公約數?
如何得知這最大公約數?
上次明明不是說這樣做OK了嗎?
那要是從頭到尾有10個人會被分派我這工作
那我必須要做這10人"邏輯"的最大公約數?
更何況從一開始配合到現在
我已經至少請他們協助工作過10次以上
雖然這小主管常態抱怨我的資料難懂
但其實之後出來的工作結果大部分是正確的
這完全證明我做的資料其實是可以懂得吧?
大家也都是成年高智商的菁英份子
只是他們不想思考不想花時間消化罷了
就一直持續要求我做資料做到
他們可以不用花力氣理解的無腦工作
但理解資料照理講應該是他們該做的工作之一吧?
我覺得換位思考:要是我絕對不敢叫人配合我的邏輯
我一定盡力去理解別人做來的資料
再看不懂大不了打分機約人家來問就可以了
真的越來越覺得 加重別人的工作
藉此提高自己的效率 這種做法非常沒有水準
你覺得你花時間理解資料很累 難道我工作就不累?
該部門的人工作時數絕對沒有我長也沒有我多
因為他們要做的工作太單純了 常常準時下班的一堆
不爽做可以離職 市場上多的是會該項技術的人等著取代他們做的那些東西 還在學校同科系的大學生
都可以做出8-90%的品質水準....
這難道真是我觀念有偏差嗎?
我還不夠配合嗎?
他們的要求真心是合情合理嗎?
好啦,對不起我抱怨完了
欠虐的我 明天還是會早到公司努力完成人家要求的

作者: onepiece10ve    時間: 2020-9-15 05:23 PM

覺得有點誇張,他的部門是比較高階嗎?你也用自己的時間做,感覺在找碴
作者: sunboy4    時間: 2020-9-15 10:54 PM

我覺得有幾個方式
方法1.
就是找你自己的主管 跟那位小主管談
一方面也可以把你主管當第三方公證人
之後他在跟你哭腰時 你就可以跟你主管講
讓你主管判定是誰的問題 要不然都他在講的算
方法2.
請那位小主管列表單出來
請他說下面的人看我的資料會崩潰的人
用電腦列表說出 你的資料問題點在哪
全部列出來 而不要用說的
因為說的都不準 而且過一段時間忘了口說無憑
而且如果他今天分派10個人
某一件相同事情如果列表出來10個人都不一樣的話
就叫那位小主管統一方式 而不是好幾種不同方式
把球丟給對方決定
方法三.
找你們兩個部門出來開個協商會議
決定最後報告整理的方式
而且要對方寫出會議紀錄並且雙方簽收

用講的都沒任何依據 說也是白說 做也是白做

作者: aass417567    時間: 2020-9-15 11:40 PM

這問題沒有誰對誰錯...只是每個人對事情的理解能力不同...

就像  小學生一樣   有些人很聰明 看了一下子就懂了    有些人需要一段時間的時間理解這樣的東西...

雖然已經都在職場  就是有人不喜歡思考事情...不過 你也要考慮到他所做的職位 工作...

例如  你拿一堆總經理在看的資料 給一個作業員看層次上的落差應該就很免顯了吧...反之你叫經理去做  作業員的工作經理的效率有可能比作業員好嗎?

如果你今天對方階級比你高  確實你或需  要在改善  畢竟社會就是這樣...

如果階級一樣...直接回他 不懂再來問我...畢竟階級都一樣  能力設定上 不能太差吧...

作者: 7-moon    時間: 2020-9-17 04:44 PM

有時候有些人就是只能看懂照片,圖表之類的"邏輯"

試試看把合作內容簡化成簡單的圖象+簡短文字說明看看吧。

如果他們不能接受職場菁英的邏輯,那就試著把對方當作猴子的智商來看待吧
作者: arleekurt    時間: 2020-9-25 02:51 AM

直接大膽一些強勢的回應,問他,表格在哪請提供出來~
你在配合它們提供的表格做資料
不然就回過頭來看看公司有沒有規定你的職位該做怎樣的表格
如果是有制度的公司應該有既定的表格存在
那就直接按照公司的表格做好資料交付就行了
看不懂就是對方自己能力有問題而不是你的問題
當然..你要保證的是你是符合公司規定的做法
做,或許你會被請另謀高就..
不做,那就是沒完沒了的找碴
作者: 13F    時間: 2020-9-25 10:56 AM

你需要的是一份"標準"格式 他們看的懂的格式
這個標準先訂好,執行就不會有爭議

作者: SMTW0820    時間: 2020-9-27 07:30 AM

arleekurt 發表於 2020-9-25 02:51 AM
直接大膽一些強勢的回應,問他,表格在哪請提供出來~
你在配合它們提供的表格做資料
不然就回過頭來看看公 ...

難就難在沒有所謂公司標準,所有人做的資料方式都不盡相同,但就是說我的不行,但我也提過了,雖一直說我的不行,但他們做出來的成果卻沒有錯誤,代表是可以懂,所以我才非常不了解到底該怎樣;但最近我又通過一次了,他們又說我資料OK了,希望下一次不要再變卦了....
作者: 阿小失    時間: 2020-9-27 10:04 AM

如果做不合 , 或是自己不用處理 。 那就不要理他們了 ! 如果 , 真要做 。 只要盡力就好了 ! 管他們怎麼想怎麼說 。
作者: akh123    時間: 2020-9-27 04:08 PM

通常跨部門合作應該是對等的而非一昧的配合
看得出來你為了部門的和諧也為了工作順利開始
可以達到既定的成果所以你加重自己的工作量
來達到工作標的.

這樣的狀況其實是可以反映給你的主管請你的主管
來跟對方的主管對接,主管對主管會比較好講話
在來你寫的計畫表不應該要分成那麼多種邏輯
也非最大公約數而事只要針對該主管的邏輯就可以了
他是該單位的主管,工作分配是由他來分配那他就
有權力跟義務讓自己手下的人可以明白自己的工作內容
而非讓你把他原本該做的工作變相的由你完成,看完你的
敘述就可以明白他只是把他應該要做的事情,強迫你幫他完成
明著是要你按造他底下的人邏輯來完成工作,暗地裡確是要你
在無形中幫他完成他該做的事情,以達到自己的績效

所以最好的辦法就是請你的主管出面,載來就是明正的告訴他
以後你的計畫書是做給他看只要他看得懂就好.其他就是她該做的事
作者: demonbane0715    時間: 2020-9-27 06:48 PM

跨部門因該是雙方面協調吧,看你內容怎嗎是你單方面完全配合,我的話就完全不理會,畢竟別的部門又不是你主管,他們有意見先雙方協調,不行那就請他們跟你的主管協調,至少我就是如此,我這樣做在每個月的產銷會議對方主管也不敢在會議中提出,因為完全ˋ站不住腳
作者: age36    時間: 2020-10-5 09:12 PM

大小聲、酸言酸語......這是溝通問題,人品問題。
但是希望資料能夠直接好用,卻是正當要求啦
作者: starforlove    時間: 2020-10-6 11:56 AM

能請對方提供"標準"規範嗎?
大小聲、酸言酸語真的沒必要,大家都是領薪水的。
若真的很困擾,要不要請你主管出面協調?
作者: SMTW0820    時間: 2020-10-9 01:34 AM

akh123 發表於 2020-9-27 04:08 PM
通常跨部門合作應該是對等的而非一昧的配合
看得出來你為了部門的和諧也為了工作順利開始
可以達到既定的成 ...

其實我也這麼想過,但以某些跡象來看好像又不是這樣為什麼我就不贅述。其次以我的個性來說確實是會委屈求全的個性,畢竟在職場工作很現實,只看成果不看過程,公司不會去看是不是他真的有問題,要是我不自己吞下這些而是把事鬧到我部門主管那,對我也不見得是好事。
再來以台灣的職場文化來看,對方比我資深很多又是小主管,這點事情或許在某些人眼裡只是小事,就好像剛入伍很菜總是被電很正常一樣;幸好本人也是真正當過常備役的男子漢,隱忍這種事情對我來講其實不難,只是難免有情緒,且最近又有一次的跨部門配合,我的資料再度順利通過,可以說終於是熬過來了。
作者: chihchange    時間: 2020-10-11 09:42 AM

建議應該先了解一下,不容易看懂的地方在哪裡?
也可多找幾位同事幫忙看一下,是否大家都是不容易看懂,
這樣就可知道是該部門主管找麻煩,還是真的是自己做的報告沒那麼好,
畢竟報告是要做給別人看的。
作者: liaocarl    時間: 2020-10-13 07:07 PM

其實如果不太忙話
就當磨練一下自己
雖然說那位主管沒有一定的標準
但是從不同思考的方式做同樣的事情
其實對自己也有幫助

如果忙的話就另當別論
可以跟同事或跟自己主管民調一下
如果大部分人都覺得沒問題
那也就沒有必要去配合對方
除非他是自己的直屬主管
可能只是他延遲工作的藉口
或純粹只是想在部下面前展示一下官威而已
作者: kcah    時間: 2020-10-21 12:27 PM

下次開會前 先問其他同事意見 看他們對資料有沒有回饋...
如果有就再 改進... 如果沒有 就間接叫那個小主管閉嘴...

每次開會的記錄 都需要有人寫下來 然後發出去 讓大家"驗收"開會記錄...

需要記錄 每個一個結論 和 還有簡短的原由, 還要記錄下次再開會前 對大家有什麼期待/要求/結果...
作者: jia_MAX    時間: 2020-10-21 06:36 PM

加油辛苦了~對上對下或平行單位有時候做事情真的很辛苦
作者: gsw60302    時間: 2020-11-1 01:22 AM

誇部門的工作真的很複雜,自己有些任務都需要不同部門的合作,但往往都不是那麼順利,現在也看開了,畢竟只是工作而已
作者: nice19    時間: 2020-11-1 06:15 AM

跟著誰的邏輯來做事應該是主管說了算,看你這樣的說明我自己覺得,是這個主管沒有想法
沒有責任,所以才會導致這樣的結果,他覺得每個人有每個人的想法來去迎合他們的想法跟作法
這樣的做法並不算錯,但是做主管的要去統合每個人的想法然後來去指導他的夥伴要怎麼去把一件事情完成,然後再來去檢討應該怎麼去改善才對
作者: hi580225    時間: 2020-11-12 08:09 PM

如果你們公司真的很需要跨部門的協調
那麼你們的HR主管應該讓負責這個部分的員工去協調部門上班一陣子
最少3個月
這樣才能比較了解該部門的生態
對於以後的溝通會比較有利
作者: joe36547    時間: 2020-11-19 10:32 AM

我感覺該部門有點像是在推託你的工作,故意用一些無法理解你的邏輯為理由來不配合你,所以最好的方法就是找你的主管談,以公司的產品進展為前提要他們做配合來完成。
作者: shagazn    時間: 2020-12-10 03:49 PM

學的到的功夫都是你的,在這種地獄環境成就你的變通與EQ的成長。改天說真的要離開去別的公司,就會知道你的實力其實已經成長很多了。不要再怨天尤人,公司的文化與制度不是一朝一夕可以改變的,就學著適應環境吧!
作者: maxsv405    時間: 2021-3-12 05:45 PM

以部門主管對主管,後續配合再三確認,盡量以電郵為依據,廣傳相關同仁一起確認!
作者: 阿葛葛    時間: 2021-3-14 01:22 PM

有時候直覺是很準確的, 當下如果你有這種感覺, 其實情況就是這樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://loja.wahas.com/) Powered by Discuz!