伊莉討論區

標題: 大家覺得台灣教育制度如何 [打印本頁]

作者: 一生無悔羅莉控    時間: 2020-4-5 09:07 PM     標題: 大家覺得台灣教育制度如何

大學有日文課,我跟我們班的人被分在不同班,我以為我們大家一個班的,結果我在另外一個班,可是那個班的老師好爛,我同學那個老師比較好,他會講一些生活常識,像是日本人的吃飯禮儀、或習慣之類的,可我的老師,只會把課本句子念一遍,傳音檔到群組,給我們聽,然後一頁就上玩了,我去跟系辦反應,也只說會跟老師說,請他改進,不管發生甚麼,就不能換。

大家對這種老師怎麼看呢? 我要馬選擇不能畢業,但也許會比較多的日文嘗試,不然就是,能畢業,但日文常識,我可能一問三不知   
作者: profuwarrior    時間: 2020-4-22 09:05 AM

作者: dondonex    時間: 2020-7-8 09:05 PM

我是覺得學習是自己的事,
好老師可遇不可求,
你遇到這樣的老師都是正常範圍
作者: asd52412    時間: 2020-7-11 12:20 AM

台灣的教育制度我覺得以亞洲來說算不錯了 看看日本跟韓國那個學習環境跟壓力
作者: morlder4    時間: 2020-9-8 10:07 PM

小朋友阿 都大學了

你要還不知道  念書  比老師重要

你會失敗的

你的問題不是老師好不好

是你自己不去念書好不好

你這老師還上課本耶

我大學  國立的 必修課的教授 不講課的 大概一半

上課第一天 就是給課本 給參考書目 然後就沒了  教授根本沒教過課本

好的老師就是天天考試  壊的老師是天天等問 那還大一

現在回過頭想想  還真是 蠻喜歡這樣的老師

大學生的思考性 邏輯性  就這樣被老師們逼出來了

不逼不行阿 我們就真的課就死坐著  老師就等你來問

到國外讀研究所的時候 來自台灣的我 居然被點出來  最不像亞裔學生

因為上課就是不停的問 不停的發言

然後不停的拿A

你是去學習 不用管老師如何教  你自己要有讀書計劃  

都大學生了 還是語言課  不管老師合不合意  

大學生自學外語成功的一大堆 她們還不用老師教耶

作者: germinima    時間: 2020-9-23 02:07 PM

用對單一老師的喜好度評判整個教育制度不是很客觀吧!而且大學生自己也可以事前準備充足才去上課的,如果是你準備問題問老師 對方一問三不知,而不是你自己一問三不知再來評論這位老師可能比較好。
作者: gh30520    時間: 2020-9-24 09:43 PM

畢業去留學  當地學比較真
作者: penguin0819    時間: 2020-11-14 05:51 PM

都大學了應該是要自己讀了吧 雖然遇到那種老師是很衰
作者: hanyue81112    時間: 2020-11-15 11:59 AM

十個老師裡面只有一位認真教又有學識的,剩下幾乎都是兩者缺一或是混飯吃而已,你的未來與他何干,自然也就隨便了
作者: caseywai    時間: 2020-11-15 04:44 PM

台灣相對上比亞洲其他國家注重技術及職業教育,學生出路較多!
作者: laiboyu0511    時間: 2020-11-15 07:04 PM

阿...其實說實在學那些東西真的沒有用 但我覺得是在磨練現在的孩子看待事情的態度吧

作者: 白色紙    時間: 2020-12-17 09:29 AM

我覺得還不錯,知道的知識還蠻多的,但是也犧牲了不少自己興趣的東西
作者: ron95003    時間: 2021-3-21 10:51 PM

我也是日文系的,目前大三,之前因為當過系學會成員,比較瞭解系上的看法,分享給你參考,基本上大學課程很難保證課程的內容品質,即便是上相同名稱、教材的日文課,根據老師的不同,學到的東西也會相差甚遠,如果原PO真的很想增進自己能力的話,可以試著去旁聽看看其他老師的課,或許會更適合自己。至於在制度面上做改革,可以試著詢問系學會或系辦做問卷調查,試著統整學生們的想法,或許能得到解答。最後,日文的學習是很依靠自己的努力的,若只是一昧的聽課而不去背單字、文法,與他人的差異一下就看的出來了,希望原PO能學好日文,加油喔~
作者: legendsaga74    時間: 2021-3-24 10:56 PM

大學太多,無用大學生太多,反而導致職場供需平衡崩潰,現在少子化換學校退場,還是國外好

作者: a3334942    時間: 2021-3-30 03:08 AM

會教的老師 自然會講一些吸引學生並且引導學生學習課程  有的就自顧上課

作者: david05315    時間: 2021-4-5 12:26 PM

其實哪里的教育制度都會成為外人的攻擊。即使是芬蘭的教育也一樣。就看你自己怎麼樣去協調自己。最重要的是畢業之后的學習,而不是那免費的。因為免費的最貴。
作者: aqswdefr3344    時間: 2021-4-6 12:26 AM

我個人的建議是
畢業歸畢業,你想學什麼
畢業後也能學呀
我看過一本書叫做超速學習
裡面講到一個重點
你想想你要的結果是什麼
再去思考如何得到你要的結果
你就知道該怎麼去學習了
作者: wade80922    時間: 2021-5-5 02:08 PM

有好有壞 好的很好 壞的 你知道XD 希望當老師的人都能多多教育學生 給未來一個好榜樣!
作者: panzertank1985    時間: 2021-5-6 02:26 AM

大學的課如果覺得浪費時間就退掉,必修就確保自己高分能過的情況下自己利用時間吧,個人是認為都大學了還要修國文實在很詭異...
作者: tommy916012    時間: 2021-5-10 07:47 PM

台灣的教育制度已經很不錯了,至少學生競爭力是很不錯的,雖然有時候很累就是了
作者: david05315    時間: 2021-5-11 10:36 AM

應該這麼說。其實全世界那里的教育制度都會被彈。只是你能不能靜心去接受。畢竟教育只是高產階級設計出來打壓中低產階級的制度。
作者: Dudefly    時間: 2021-5-16 10:29 PM

就亞洲古早的填鴨式及考試教育,一直以來都沒進步
作者: a989800    時間: 2021-5-18 02:18 AM

積分衝起來!!  希望大家都能賺~
作者: like183    時間: 2021-6-7 02:06 PM

本來每位老師的授課方式不盡相同
好老師難求好學生更是不易得之
你無法改變老師的授課方式
唯一能改變的是你的學習態度與方法
師父領進門修行在個人
加油!
作者: willy40124    時間: 2021-6-9 12:49 AM

我們系上做專題也有類似狀況
A班老師很嚴格,但是很認真
B班老師很混,可是很輕鬆
但是就是不能選老師
非常無奈
作者: siyuln    時間: 2021-6-9 03:58 PM

教太多沒用的東西啦,與其學那些學理不如讓學生找到真正有興趣的技能
作者: nike319546    時間: 2021-6-13 03:43 AM

高中以前台灣真的是屌打全世界,高中生哪個國家的比我們厲害,問題是大學之後真的超爛,根本混文憑而已
作者: s801003    時間: 2021-10-31 12:50 PM

遇到教不好的老師,主要就只能靠自己了。
作者: 迪X小    時間: 2021-10-31 07:46 PM

以前我讀大學算是可以選擇教授的課程去修課
再加上我個人的情況,我對於很多教授的教法都屬於可以接受的(但當然讓我學會多少還是有點差異)
不過,大學的確也蠻考驗自己的自制力,也就是下課時自己願意花多少時間學習
畢竟已經要走入職場了,加上大學教授跟過去義務教育的老師不同,他們屬於專業知識的專家,但不一定代表是「教育」專家
所以很多人可能會發現有些教授很會做研究、有淵博的學識,但是要傳授知識似乎就沒有那麼擅長

因此,還是需要自己花點時間就是了
加油~~~
作者: owadanana    時間: 2022-1-14 01:42 PM

可以考慮畢業去留學在當地學比較真實
作者: osaycanyousee    時間: 2022-1-22 01:48 PM

阿......雖然說還是很封閉 但至少是比其他國家好得多
作者: osaycanyousee    時間: 2022-1-22 01:48 PM

但我沒說台灣教育很好喔 D:<
作者: joker~~~    時間: 2022-1-23 05:23 PM

教材的日文課,根據老師的不同,學到的東西也會相差甚遠,如果原PO真的很想增進自己能力的話,可以試著去旁聽看看其他老師的課,或許會更適合自己。至於在制度面上做改革,可以試著詢問系學會或系辦做問卷調查,試著統整學生們的想法,或許能得到解答。最後
作者: intel10    時間: 2022-1-23 08:59 PM

有點爛
已經跟不上世界的腳步
建議學生有時間可以多上網學習,或者看課外讀物,學習其他知識
作者: Super0009    時間: 2022-1-25 06:49 AM

台灣的教育制度我覺得以亞洲來說算不錯了 看看日本跟韓國那個學習環境跟壓力

作者: leo3045678    時間: 2022-1-25 03:50 PM

好的老師,很難培養,心存正念,就會遇到
作者: david05315    時間: 2022-1-26 03:57 PM

教育制度永遠都是有缺陷的。即使是芬蘭,全世界最好的教育系統,也會有人反對。最重要你知道自己想要的是什麼。
作者: Dream564821    時間: 2022-3-5 02:34 PM

絕大多數時候都是把過多的知識給予學生,不給學生發展他的興趣
作者: sai338    時間: 2022-3-6 01:38 AM

壓力和死亡率非常低                 

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://loja.wahas.com/) Powered by Discuz!