伊莉討論區

標題: 外型原始但依舊實用的日本自衛隊M1A1運搬車三型態 [打印本頁]

作者: sss51817    時間: 2020-2-5 10:36 PM     標題: 外型原始但依舊實用的日本自衛隊M1A1運搬車三型態

個人感想:老實說個人對於這種運輸車輛還挺陌生的,對其的第一印象便是這種外型原始到好像很久以前會用的的車輛真的能拿來當作軍用車輛嗎,但從這運搬車成為日本自衛隊所有軍種都通用的運輸型車輛來看應該是真的有很好的實用性吧,果然好用的東西是可以經過時間的考驗的呢,不知道台灣三軍方面有沒有在用類似的車輛來運輸物資呢,這點就請軍事迷們互相討論看看吧.出自sss51817原創內容

日本自衛隊M1A1運搬車資料小百科:
車長:150公分左右
載重:500公斤左右
材質:鐵製
操作人員:最少兩人,最多8人
可靠度:短距離內有載運量大,操作容易並易維修的優點
資料來源:日本維基百科

陸上自衛隊版本:
歷史:最初為美軍運送迫擊砲與砲彈而使用,自衛隊引進版本也能以相同用途運用.
用途:演習期間於營地中的彈藥飲水糧食等物資搬運作業
圖片來源:日本維基百科
[attach]130437762[/attach]

海上自衛隊版本:
特色:基於海上環境的關係.材質多為鋁製且能折疊收納.
用途:船艦停靠於他國港口時可用於輕型貨物的運輸,有時也能擔當運送防火衣和氧氣瓶等救援工具的消防車輛.
[attach]130437764[/attach]

航空自衛隊版本:
用途:採用金屬網車體,主要於飛機與直升機等飛行器的大量小零件運送使用.
[attach]130437765[/attach]

作者: 梦野雪之月    時間: 2020-2-6 10:56 AM

雖然算是“古早型”的外觀
可是只要實用就好
而且里面有介紹說是短途那種
而且也是人力的上限里能承受的重量
再說那時的東西的質量比現在好啊……
作者: ykkidog    時間: 2020-2-7 11:35 AM

M1A1.....
這名字跟美國主力戰車取的一樣
一開始還以為自己看錯了什麼
作者: 怪傢俬    時間: 2020-2-8 09:20 AM

樓主都沒什麼心得耶。
而且這個真的沒啥好討論的......

人力拖車(運輸工具),世界各國的軍隊都會有。
主要是用在運輸單人不方便繫行的裝備、器材等.....
戰爭、野外時期,自然也有運送前線物資之需求(伙食、彈藥、器械...)

原則上人力拖車(運輸工具)不會特別去作戰鬥裝備列裝登記。
只會作財產登記而已。
國軍補庫雖然也會發給,不過因為使用度高,所以當有損壞時,
通常會用連隊資金購買新的。
如果是海軍,可能就會有圖中提到的折疊式鋁合金的。

一般而言,只要當過兵都會看過人力拖車、人力叉車這樣的器械。
所以....不知道討論點在哪?
至多算是資訊補充而已。
作者: ckckndu    時間: 2020-2-8 10:48 AM

台灣國軍基層也有...
早期伙房的買菜推車...
作者: tjnung28    時間: 2020-2-9 12:13 PM

這個以前陸軍好多,77年陸軍大內營區,高裝檢時整理的要哭死...
作者: hwashi1998    時間: 2020-2-9 02:10 PM

應該是用在一般後勤, 並非現代的戰爭運輸吧.....
作者: ie78_03    時間: 2020-2-10 01:54 PM

軍用的東西,實用、易維護,都遠遠比美觀重要

不過空用的用金屬網就不好理解了

因為要運輸小零件?
作者: handpig1234    時間: 2020-2-17 12:13 AM

ie78_03 發表於 2020-2-10 01:54 PM

或許車體需要更佳的強度
但利用網狀減輕車重
不過我覺得真正的航空零件應該不會用人力車啦
作者: sss79219    時間: 2020-2-17 11:24 PM

ie78_03 發表於 2020-2-10 01:54 PM

是不是空用零件都在鄰近機場等多大風的環境下運送,金屬網感覺可以讓風穿過去避免零件飛走吧.
作者: 159484    時間: 2020-2-19 01:02 AM

靠腰,剛進來還以為是m1a1底盤改的東西誰不知竟如此可愛
不過日本製造的耐用是常識吧

作者: powerk1    時間: 2020-2-28 06:18 PM

.....看標題,還以為是高級運輸車(至少有引擎和方向盤)
作者: at3aat3a    時間: 2020-2-28 07:35 PM

好懷舊的感覺
小時候 學校見過 非常相似之物
作者: ubsasno03    時間: 2020-2-29 02:06 PM

日本也有M1A1
害我以為90式是我誤解
不過現在應該很少見了吧
作者: black82465    時間: 2020-3-4 07:55 PM

徹底被標題騙了
海自版看起來還比較耐用
我看我們營區可能也有類似的XD
作者: maxf1    時間: 2020-3-8 06:18 PM

這不是就推車嗎、我以為是美國戰車
作者: a469822    時間: 2020-3-25 02:36 PM

這型號真的會讓人誤解,M1A1
作者: b920231    時間: 2020-3-30 02:59 PM

好像很久以前....有在營區看過
原來這還有型號阿...長知識了= =...
作者: tjnung28    時間: 2020-4-4 10:00 AM

三十年中心高裝檢時,洗過三輛..又破又爛..
作者: xiong22    時間: 2020-4-4 10:27 AM

原始的設計才是最耐用的設計,畢竟沒有多少設備可以躲過EMP。
作者: keither1009    時間: 2020-4-4 02:08 PM

這玩意我家樓下掃地的歐吉桑也有一台,用來裝掃具跟樹葉,而且看起來還比自衛隊版本的耐用說。只能說自衛隊的邏輯真的跟一班人不太一樣
作者: 王鍵    時間: 2020-4-4 03:37 PM

這不就是成功嶺裡面用來載東西
俗稱"砲車"的人力車嗎

作者: sam2000a    時間: 2020-4-4 05:22 PM

作者: boxwer    時間: 2020-4-4 07:04 PM

小弟下部隊的時候也是有外型相似的~打飯班的自製推車
一律由最菜的推,紅軍旁邊壓車陪走
裝被保養日的時候還要除銹上油輪胎打氣
作者: b123nm123    時間: 2020-4-4 11:09 PM

看到照片覺得好像回到二戰.....
作者: iter21    時間: 2020-4-5 11:53 AM

M1A1@@,還以為是主力坦克。搬搬東西還行。
作者: warclown    時間: 2020-4-5 10:06 PM

萬用的人力車
還有可折疊式的款式
好用的東西就是經典

作者: LtPoCh    時間: 2020-4-5 11:11 PM

幹臨老ㄙ....原來這是軍用品?!
記得小時候隔壁的榮民伯伯都是用這個霸氣的載運資源回收...
作者: honguiji    時間: 2020-4-5 11:16 PM

我感覺版主好像用M1A1把大家騙進來這篇裡面一樣,應該所有人都想到的是美國的戰車吧,我就不相信有人一開始就以為是推車。
作者: peter555110    時間: 2020-4-6 12:17 AM

我一開始也以為是美國製M1A1,結果近來發現是人力車

作者: aws654    時間: 2021-11-8 09:05 PM

其實有很多國家都有比較特別的運輸車...只是沒展示...要是有看過成龍拍的片子裡面就有一台橡膠皮墊多功能車...除了爬山外幾乎各種地形地貌更能適用於更種天氣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://loja.wahas.com/) Powered by Discuz!